Population
Das Allgäuer Braunvieh gehört zu den stark gefährdeten Rinderrassen in Deutschland. In Baden-Württemberg und Bayern werden noch ca. 310 Zuchtkühe der Rasse gehalten.
Besonderheit der Rasse
Mittelrahmige Zweinutzungsrasse mit kräftigem Knochenbau und guter Bemuskelung. Das Allgäuer Braunvieh ist langlebig, robust, hat eine gute Fruchtbarkeit sowie ein hohes Grundfutteraufnahmevermögen. Daher eignet sich diese Rasse insbesondere für extensiv wirtschaftende Betriebe mit geringem bzw. ohne Kraftfuttereinsatz.
Geschichte des Allgäuer Braunviehs
Das Allgäuer Braunvieh war die ursprüngliche Rasse im Allgäu.
Ab 1965 Verdrängungsprozess durch starke Einkreuzung von milchbetonten amerikanischen Brown Swiss Bullen.
Ab 1988 Wiederaufnahme der Zuchtarbeit des Allgäuer Braunviehs.
Die Züchter sind bestrebt, unter besonderer Berücksichtigung der Allgäuer Blutlinien, diese Rasse zu erhalten.
[Quelle: Arbeitskreis Allgäuer Braunvieh]
Zuchtziel
Milchleistung: 6000 kg pro Laktation
4,2% Fett 3,5% Eiweiß
Fleischleistung: Bullenmast:
1000-1300g tägliche Zunahme
Mutterkuhhaltung:
Männliche Absetzer
1100-1250g tägliche Zunahme
Weibliche Absetzer
950-1100g tägliche Zunahme
Langlebigkeit: 7 Laktationen und mehr
Fruchtbarkeit: ZKZ 365 Tage
Widerristhöhe: Kühe: 130-140 cm
Bullen: 140-150 cm
Gewicht: Kühe: 550-650 kg
Bullen: 900-1200 kg
[Quelle: Arbeitskreis Allgäuer Braunvieh]
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